Музей истории Московского университета

Каченовский Михаил Трофимович

• 17 апреля 2016

Михаил Трофимович Каченовский (1775–1842) — ректор Московского университета в 1837–1842 гг. Историк и филолог.
    Родился в Харькове в небогатой семье. В Харьковском коллегиуме изучал древние языки. В 1788 г. стал урядником Екатерининского казачьего ополчения, работал канцеляристом в Харьковском губернском магистрате, служил в армии. В 1801 г. получил должность библиотекаря графа А. К. Разумовского, одного из авторов университетской реформы, попечителя Московского учебного округа. Много занимался самообразованием. Управлял делами канцелярии попечителя Московского учебного округа. В 1805 г. получил без экзамена
    степень магистра, а в 1806 г. — степень доктора философии и изящных наук. С 1810 г. — ординарный профессор Московского университета. После пожара 1812 г. — член комитета по восстановлению университета.
    В 1805–1830 гг. издавал «Вестник Европы». Был избран в члены Российской академии, а затем членом-корреспондентом Петербургской академии наук (1812).
    В 1821 г. Каченовский получил кафедру истории, статистики и географии Российской империи. С 1830 г. являлся директором Педагогического института при университете. В 1835 г. получил кафедру истории и литературы славянских наречий, стал заслуженным профессором. Каченовскому довелось заведовать университетской типографией, быть учёным секретарем Совета университета. Несколько paз его избирали деканом Отделения словесных наук.
    В историю отечественной науки Каченовский вошел как крупнейший представитель «скептической школы» российской историографии.
    Вскоре после избрания Каченовского ректором Московского университета и утверждения его в должности императором 12 сентября 1837 г. митрополитом Московским Филаретом была освящена университетская церковь Святой мученицы Татианы. В этом же году в университете была защищена первая докторская диссертация по математике (Н. Е. Зернов), закончено строительство химической лаборатории. В 1842 г. университетская типография напечатала первое издание «Мертвых душ» Н. В. Гоголя.
    Похоронен в Москве на Миусском кладбище недалеко от дома, где он жил.